Найти, сравнить и купить авиабилет
Аэропорт с точки зрения помидорки
![](/sites/default/files/fotobank/заглавная_7.jpg)
Меня всегда интересовало, как готовят самолетную еду. Пресс-служба московского аэропорта Домодедово пустила меня на свою пятиэтажную фабрику-кухню, где готовят еду для всех авиакомпаний, прилетающих в Домодедово. Я проследил путь одной помидорки от момента, когда она попала внутрь, и до момента, когда она погибла под ножом
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Фабрика бортового питания - место уникальное и необычное. Ведь в повседневной жизни почти невозможно представить себе пищевое производство, где тесно переплетены самые разнообразные кулинарные традиции со всего мира.
Если перелет длительный, то питание - жизненно необходимый элемент путешествия, однако, если рейс короткий, то прием пищи представляет собой своеобразное развлечение для пассажира. Ну а специфика бизнес-авиации, например, состоит в том, что у людей, пользующихся ее услугами, есть возможность заказать любую пищу из любой точки планеты.
У Домодедовской фабрики-кухни более 150 поставщиков. Все сертифицированы и проверены. И это принципиальное требование. У авиационной безопасности своя специфика. Доставляют они свою продукцию через отдельные ворота:
![](/sites/default/files/fotobank/1_18.jpg)
Из зоны приемки все овощи попадают на овощной склад:
![](/sites/default/files/fotobank/2_15.jpg)
Мясо поступает в огромных брикетах и хранится в отдельных холодильниках:
![](/sites/default/files/fotobank/3_15.jpg)
Все фрукты и овощи тщательно промываются в огромной трёхуровневой ванне. Так называемая каскадная промывка. К сожалению, я был на фабрике-кухне поздно вечером, процесс был уже закончен, а запас свежих овощей и зелени на ночную смену уже подготовлен:
![](/sites/default/files/fotobank/4_15.jpg)
Принцип ее следующий: внутренняя ванна, где лежит моя помидорка, наполняется водой (это занимает где-то полчаса), и из боковых дырочек начинают бить струи воды. Напоминает ванну с гидро-массажем. Мытые овощи обсушивают, раскладывают в специальные перфорированные гастрономические ёмкости, фольгуют пищевой пленкой, маркируют и отправляют в цех:
![](/sites/default/files/fotobank/5_14.jpg)
Временно я припрятал свою помидорку в карман и пошел по основным цехам, как будто совершил путешествие в огромное кулинарное королевство. Здесь одновременно варятся и тушатся сотни вкуснейших горячих блюд, режутся и сервируются изысканные салаты и закуски, выпекаются тысячи ароматных булочек и пирожных:
![](/sites/default/files/fotobank/6_12.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/7_12.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/8_11.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/9_11.jpg)
Девушки собирают замороженные горячие блюда. Желтые колбаски - это не бананы, а замороженное пюре. В самолете его разогреют в печке, и оно приобретет привычный вид:
![](/sites/default/files/fotobank/10_10.jpg)
На каждом столе перед каждым сотрудником лежит книга с фотографиями образцов питания, так называемая спецификация. В ней - вся технологическая информация о будущем блюде в том виде, в котором его получат пассажиры. Сотрудники делают все точно по инструкции и сверяют результат. Люди, летящие бизнес-классом, скажем, в Швейцарию, отведают фирменный шницель «Цюрих», по пути в Америку - стейк по-техасски, а в воздухе над Азией - Дим Сам:
![](/sites/default/files/fotobank/7398fc3b3d8eab0d1e3bb40e75b7f501.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/9fb33df04047ef81434ac99605038527.jpg)
Шеф-повар кейтеринга Домодедово
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Отдельная тема - еда для первого класса. Вот, скажем, в Сингапур первым классом летает меню с несколькими холодными закусками, тремя горячими и несколькими комплиментами от шефа. Вся эта дегустационная история придумана Андреем совместно с поварами крупнейших авиакомпаний. «Такая еда для первого класса и упаковывается иначе, чем обычная, ведь стюард, который будет ее сервировать на борту, должен в «три движения» собрать «каждое блюдо и подать ровно так, как указано в пошаговой спецификации. Условно говоря, выложить в нужном порядке из отдельных упаковок, каждая из которых рассчитана на порцию, мясо, соус и гарнир. Или листья салата, морепродукты и заправку. Или овощи для винегрета, соус и семгу. Ему надо максимально облегчить задачу — сделать количество тех ингредиентов, которые он будет смешивать в тарелке сам, минимальным, а блюдо — максимально полным по вкусу и составу, — говорит шеф-повар . А вот, например, стейк с кровью в самолете вряд ли получится съесть. Такая степень прожарки явно не выдержит повторной тепловой обработки.
Все сотрудники работают в продезинфицированной спецодежде и специальных одноразовых перчатках. Пищевое производство массового питания, работающее не только для россиян, но и иностранных потребителей, должно быть сертифицировано и по Российскому санитарному законодательству, и плюс к этому по международной системе НАССР. Как мне объяснили, это самая современная технология безопасности, разработанная для приготовления еды космонавтам:
![](/sites/default/files/fotobank/0db59301498870f4c46c8fb0ef469455.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/9253a06de61e1262684693f7d1e577e5.jpg)
На самом деле, этот невероятно яркий и пестрый гастрономический калейдоскоп тщательно продуман и сбалансирован. Над его созданием поработали самые разные специалисты: экономисты, диетологи, технологи, и, конечно же, повара:
![](/sites/default/files/fotobank/2bc7aacec3c0e46b02f8cc28a711b23c.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/d5ce03896d491d8155edc1cd9c284dd7.jpg)
Конечно, наполнение блюд и форма их подачи зависят от класса обслуживания в самолете. Пассажиры эконом класса едят, в основном, универсальные блюда европейской кухни.
![](/sites/default/files/fotobank/4fda9071c329fb35a024f449dd6bbb54.jpg)
Сначала еда раскладывается по подносам:
![](/sites/default/files/fotobank/745973937d43d42ccc223415977e29ef.jpg)
А затем, перед финальной упаковкой, все однообразно упорядочивается:
![](/sites/default/files/fotobank/5fbcf77a189763051049149f502de073.jpg)
Цех комплектации рационов - это сердце предприятия. Сюда потоками доставляется продукция из холодного, горячего и кондитерского цехов:
![](/sites/default/files/fotobank/afe2d164e617ddc5f1c8e0639dfd925e.jpg)
Отдельный цех занимают авиатележки. У каждой авиакомпании они свои:
![](/sites/default/files/fotobank/08802d34a0a49562ddcba226ebdf8a9a.jpg)
Здесь их моют в специальной машине, дезинфицируют и затем насухо вытирают:
![](/sites/default/files/fotobank/1c74aed6e7fdcc4d6aa947a6f2981893.jpg)
Мойка посуды. Похожая машина стояла у меня в школьной столовой:
![](/sites/default/files/fotobank/32e756630c4938691cbfc00f73ea0f7c.jpg)
Кондитерский цех:
![](/sites/default/files/fotobank/6ab9922322ba635254e2850a0d01307c.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/18272cde6de85631055aded44d05ac70.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/2f131c8fdae96cff8c60e3468adc9d25.jpg)
Фабрика оснащена как универсальным, так и специальным оборудованием (камерами охлаждения и глубокой заморозки). В процессе работы применяются уникальные технологии, например, для приготовления горячего питания используется технология cook and chill (тепловая обработка - шоковое охлаждение).
![](/sites/default/files/fotobank/bc654c231024806e6d32a65d6cb03544.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/ca848781ee8300ab687610a2189acdcf.jpg)
В меню фабрики можно увидеть более 25 сортов разного национального хлеба. Французские булочки, аппетитные сдобы, душистые индийские лепешки, армянский лаваш, пита, кукурузный и баварский хлеб, диетические булочки и сакристаны...
![](/sites/default/files/fotobank/40733e45ee931e28bb1ab8ff1d4dd5f1.jpg)
Новый кондитерский цех - гордость и последний апгрейд домодедовской фабрики. Новый программный автомат для порционирования и формовки хлеба работает как робот!
![](/sites/default/files/fotobank/b8bd7e75cfac55872c09138ff22bd512.jpg)
В завершении экскурсии шеф-повар
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![](/sites/default/files/fotobank/690f9111b6550486259fe69f3195d213.jpg)
В ассортименте фабрики – широкий выбор горячих блюд, холодных закусок, десертов, кондитерских изделий, включающих как стандартные рационы (горячее, холодное, консервированное, легкое питание), так и специальные виды рационов (мусульманское, восточное, лечебное, вегетарианское, детское и т. д.).
![](/sites/default/files/fotobank/92231691207907f027f38d2772a2485a.jpg)
Отсюда вся еда уезжает в аэропорт:
![](/sites/default/files/fotobank/bb6623153b970448ab0fb84a2064b6e3.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/791e933e10f1efe1d3b50bdb768dd97f.jpg)
Загрузка в самолет:
![](/sites/default/files/fotobank/b8ff87b3b262256b92d130b932f6b7dd.jpg)
Приемка еды:
![](/sites/default/files/fotobank/773b6d0c0f06d37250e67dae36a25d61.jpg)
В заключении нам показали некоторые образцы блюд для пассажиров бизнес-класса. Это был мой первый опыт фотографирования еды:
![](/sites/default/files/fotobank/1ca80c2be97e574d7d432797fb0b90b9.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/aed4796ccdac5e466fb452468ded45bb.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/2231fd714fcecdb9d024a9741b8dbafe.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/7e7dd1559399d07d5db82fb0d2cf249a.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/98fe1f767d1bb8a6dc1386f21928e549.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/7398fc3b3d8eab0d1e3bb40e75b7f501.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/9fb33df04047ef81434ac99605038527.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/0db59301498870f4c46c8fb0ef469455.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/9253a06de61e1262684693f7d1e577e5.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/2bc7aacec3c0e46b02f8cc28a711b23c.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/d5ce03896d491d8155edc1cd9c284dd7.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/4fda9071c329fb35a024f449dd6bbb54.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/745973937d43d42ccc223415977e29ef.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/5fbcf77a189763051049149f502de073.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/afe2d164e617ddc5f1c8e0639dfd925e.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/08802d34a0a49562ddcba226ebdf8a9a.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/1c74aed6e7fdcc4d6aa947a6f2981893.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/32e756630c4938691cbfc00f73ea0f7c.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/6ab9922322ba635254e2850a0d01307c.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/18272cde6de85631055aded44d05ac70.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/2f131c8fdae96cff8c60e3468adc9d25.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/bc654c231024806e6d32a65d6cb03544.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/ca848781ee8300ab687610a2189acdcf.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/40733e45ee931e28bb1ab8ff1d4dd5f1.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/b8bd7e75cfac55872c09138ff22bd512.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/690f9111b6550486259fe69f3195d213.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/92231691207907f027f38d2772a2485a.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/bb6623153b970448ab0fb84a2064b6e3.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/791e933e10f1efe1d3b50bdb768dd97f.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/b8ff87b3b262256b92d130b932f6b7dd.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/773b6d0c0f06d37250e67dae36a25d61.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/1ca80c2be97e574d7d432797fb0b90b9.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/aed4796ccdac5e466fb452468ded45bb.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/2231fd714fcecdb9d024a9741b8dbafe.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/7e7dd1559399d07d5db82fb0d2cf249a.jpg)
![](/sites/default/files/fotobank/98fe1f767d1bb8a6dc1386f21928e549.jpg)
Источник: http://sergeydolya.livejournal.com/
Блок на странице статьи для тега "аэпрорты"
Оставьте отзыв:
Оставьте отзыв:
Оставьте отзыв:
Оставьте отзыв:
Оставьте отзыв:
Оставьте отзыв:
Оставьте отзыв: